800g de filets de saumon
300g de crème fraîche épaisse
2 blancs d'oeufs
50g de truffes ou 1 boite de pelures de truffes
20g de beurre
Poivre
Pour le gelée
1 paquet de gelée type MAGGI
Pour la sauce
2 yaourts
2dl de crème fraîche liquide
1 bouquet d'aneth
jus d'1 citron
sel, poivre blanc moulu
Que boire avec : Un Vin Blanc
Chablis
Pouilly Fumé
Rully
Sancerre
Bouzeron
Savennières
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1. Salez et poivrez 300g de filets de saumon et réservez-les.
2. Préparez la mousse de poisson: coupez en morceaux les 5OOg de filets restants. Ajoutez les blancs d'oeufs et mixez le tout finement. Salez et poivrez. Mettez dans un saladier et laissez deux heures au réfrigérateur.
3. Placez alors le saladier dans un récipient plus grand rempli de glaçons et incorporez la crème fraîche en travaillant régulièrement le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux.
4. Coupez la truffe en petits dés, (ou hachez grosssièrement les pelures) ajoutez-les à la crème et vérifiez l'assaisonnement.
5. Préchauffez votre four sur thermostat 5/6 (170°C).
6. Beurrez un moule à cake. Versez-y 1/3 de la mousse glacée. Placez ensuite les filets de saumon réservés et recouvrez du mélange restant. Tassez bien en tapant le fond du moule sur le plan de travail.
7. Placez la terrine dans un plat à four, remplie à mi-hauteur d'eau frémissante. Enfournez et laissez cuire pendant 45mn.
8. Sortez alors le moule du bain-marie et laissez refroidir avant de le mettre 12h au réfrigérateur.
9. Préparez la gelée selon les indications du sachet. Lorsqu'elle commence à prendre, passez-la au pinceau sur la mousseline démoulée. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
10. Accompagnez de sauce : mélangez la crème et les yahourts et assaisonnez de jus de citron, d'aneth, de sel et de poivre. |